A centralidade da experiência na constituição das representações: contribuições interdisciplinares para o campo da comunicação - Simões, Paula Guimarães (E-Compós, 2010)
O objetivo deste artigo é discutir o papel da experiência na constituição das representações. Para tanto, define a noção de experiência, analisando a abordagem pragmatista de John Dewey e algumas contribuições contemporâneas. Discute, em seguida, o conceito de representação, explorando a concepção clássica de Durkheim, a ideia de mimese de Paul Ricoeur e a noção de imaginação simbólica de Gilbert Durand. O artigo destaca a complexidade e a dinamicidade que marcam os fluxos de significação. Ele enfatiza o papel do simbólico na construção dos sujeitos e da sociedade, bem como a dimensão interativa da experiência. Ressalta, ainda, a mútua construção entre experiência e representação, algo central para as análises no campo da comunicação.