Uma proposta de classificação das manifestações virtuais religiosas - Costa e Silva, Fernanda (E-Compós, 2005)
Crescem os usos da Internet para fins religiosos. Em função da estreita relação entre comunicação, comunidade e religião, as manifestações religiosas virtuais são um objeto especialmente interessante para o estudo das relações comunitárias na rede. Tal objeto possibilitaria avaliar as características particulares à Internet que estimulam ou não a formação de comunidade e que novidades essas trazem ao modo de “fazer religião”. Como uma primeira etapa dessa investigação, este trabalho busca classificar as diversas formas de manifestação religiosa na rede a partir de uma análise crítica de duas taxonomias já existentes. O principal critério proposto para esta nova classificação é a forma de interação do usuário com o meio. Como exemplo de aplicação, analisa-se a Igreja virtual Church of Fools.