Redes sociais em jogos online: a dinâmica da interação social no World of Warcraft - Johnson, Telma; Braighi, Antônio Augusto; Almeida, Roberta; Hamdan, Ana Amélia; Miranda, Diego (E-Compós, 2010)
Este artigo aborda a dinâmica das interações sociais entre os players do jogo online World of Warcraft (WoW). O percurso teórico-metodológico seguiu uma orientação relacional focada em três dimensões – estrutura, conteúdo e função – para a apreensão dos processos e práticas comunicativas no ambiente WoW. O trabalho, de natureza qualitativa, valoriza a leitura dos próprios jogadores sobre os fatores que explicam o estabelecimento e a manutenção de uma rede social, que extrapola os limites do jogo, amplia-se em outras modalidades de socialização virtual e firma-se no contato físico.