Poéticas políticas, políticas poéticas: comunicação e sociabilidade nos coletivos artísticos brasileiros - Gonçalves, Fernando do Nascimento (E-Compós, 2010)
O presente texto é parte de uma pesquisa iniciada em 2009 que investiga as dinâmicas relacionais que envolvem a arte e usos de mídias nos espaços urbanos. Em particular, o artigo aborda as ações dos chamados “coletivos de artistas”, grupos que atuam nos espaços públicos realizando intervenções que mesclam arte e ativismo de forma sensivelmente diferente dos anos 60 e 70. Baseando-se numa concepção conexionista e reticular, tais ações podem ser consideradas como uma prática social com interessantes aspectos comunicativos, na medida em que interconectam de forma inusitada espaços da cidade, tecnologias de comunicação, distintos atores sociais e formas artísticas. Em particular, o texto aborda as intervenções do grupo paulista Contra Filé e suas interseções com os movimentos sociais.