Mulheres e telenovela: a recepção pela perspectiva das relações de gênero - Ronsini, Veneza; Silva, Renata Córdova (E-Compós, 2011)
O objetivo deste texto é apresentar reflexões sobre a recepção da telenovela, problematizando questões de gênero. Para ilustrar os apontamentos teóricos utilizamos dados de uma etnografia crítica da recepção realizada com seis mulheres de classe popular, três mães e suas respectivas filhas, residentes na cidade de Santa Maria/RS. Os resultados demonstram que apesar das telenovelas apresentarem diversas possibilidades para o feminino, o espaço doméstico ainda é retratado como essencialmente ligado às mulheres. Esse discurso é assimilado totalmente pelas mães entrevistadas e parcialmente pelas filhas. Estas, talvez pelo maior nível de escolaridade em relação às mães, não aceitam tão facilmente a separação entre esfera pública para os homens e esfera privada para as mulheres, buscando a conciliação da maternidade com a atividade profissional, já que a autonomia financeira é um ideal para elas.