EAJ-1 Radio Barcelona e as revistas Radiosola e Radio Barcelona nos anos de 1920 e 1930. - Adami, Antonio (E-Compós, 2011)
Este artigo tem origem em pesquisa de pós-doutorado, concluída em 2009, com apoio da FAPESP, na PUCSP e na Universitat Autònoma de Barcelona-UAB. Nosso objetivo é analisar as revistas Radiosola e Radio Barcelona na consolidação da EAJ-1 Radio Barcelona, a primeira estação oficial da Espanha, em 1924. A reflexão teórica tem como base publicações nos campos midiático e história dos meios. Trabalhamos com a observação, análise documental, material audiovisual, pesquisa em jornais e revistas espanholas e entrevistas com profissionais da Radio Barcelona e das revistas citadas. A história oral nos foi extremamente útil para o viés diacrônico da pesquisa, dada a fertilidade oral do meio rádio. Concluímos que as revistas são de vital importância e um esteio da rádio até o final da Guerra Civil (1939), tempos de grande turbulência política, e também importantes para o sucesso do cinema na Espanha, com capas ilustradas pelas mais belas atrizes da época.