Filmes brasileiros de mulheres paranóicas: as segundas mulheres e o horror no cinema brasileiro - Cánepa, Laura Loguercio (E-Compós, 2011)
Tem-se como objetivo discutir aspectos do gênero horror presentes em cinco longas-metragens paulistas protagonizados por mulheres durante os anos 1950. Quer-se sugerir que tais obras, inspiradas no que Mary Ann Doane (1987) chamou de “paranoid woman’s films” hollywoodianos dos anos 1940, podem ter tido alguma influência sobre filmes de horror brasileiros posteriores, entre os quais o seminal longa-metragem À meia-noite levarei sua alma (1964), do cineasta e ator paulista José Mojica Marins, tido como o primeiro e maior representante do gênero em nosso cinema.