O videoclipe no horizonte de expectativas do gênero musical - Soares, Thiago (E-Compós, 2005)
O presente artigo visa explorar o videoclipe a partir das convenções presentes nos gêneros musicais. Nossa intenção é perceber como o estudo das regras genéricas pode contribuir na identificação de um horizonte de expectativas no público que assiste a videoclipes e, com isso, gerar certos parâmetros nas instâncias produtoras deste audiovisual. Propomos perceber, através de conceitos trazidos à tona por Simon Frith, Jeder Janotti Jr e Andrew Goodwin, de que forma o videoclipe é um artefato das configurações mercadológicas da música popular massiva, estando sujeito aos princípios econômicos, semióticos, técnicos e formais da indústria fonográfica.