Conversação, telejornalismo, democracia e a retórica da participação do público - Silva, Fernanda Mauricio (E-Compós, 2011)
O presente artigo tem como objetivo discutir os modos de envolvimento dos telespectadores em programas televisivos que se sustentam no ideal da promoção de um debate público, a fim de problematizar o papel democrático que o telejornalismo pretende cumprir. Discute-se a centralidade da conversação como prática para formação e expressão da vontade pública nas perspectivas republicanas e deliberacionistas da democracia. Procura-se demonstrar, a partir da contribuição dos cultural studies, que o telejornalismo ainda se apresenta de maneira autoritária e excludente com relação à inserção do público nas conversas postas em cena.