Entrevista com Marshall McLuhan - E-Compós, Comissão Editorial (E-Compós, 2012)
Esta entrevista com Marshall McLuhan foi originalmente publicada na revista francesa L’Express em fevereiro de 1972. Em dezembro de 2011, ela foi traduzida e publicada em portuguêsna Revista ALCEU (vol.12, n.23), periódico de Comunicação da PUC-Rio, disponível em http://revistaalceu.com.puc-rio.br/media/Artigo1%20Entrevista%20MacLuhan.pdf . Graças à gentil concessão da autorização para republicação por parte da Editora PUC-Rio, este texto pôde ser incluído neste número especial dedicado a McLuhan, motivo pelo qual a comissão editorial da E-Compós agradece especialmente. Nesta entrevista, concedida a uma revista semanal de notícias, McLuhan estava com 60 anos e se encontrava no auge de sua fama, angariando tanto fiéis seguidores quanto inimigos ferrenhos, à direita e à esquerda. Um documento histórico que, feitas as devidas concessões ao espírito da época, revela ainda hoje o brilho intelectual, a atitude provocativa e as afirmações polêmicas que fizeram a fama do “profeta da era elétrica”.