Toda música (séria) é alemã? – Prelúdio de uma geopolítica da música - Masella Lopes, Paulo Roberto (E-Compós, 2013)
A partir da análise do formalismo de Adorno e do espírito trágico de Nietzsche, em suas respectivas considerações teóricas sobre a música, levanta-se a hipótese de que estas tracem linhas de força expressivas, imanentes ao contexto territorial e cultural de sua produção e escuta, desenhando uma geopolítica que poderia resultar na proposição de uma matriz epistemológica espacial na construção de sentido estético. As evidências que sustentariam essa hipótese encontram-se nas constantes inferências que esses autores fazem ao caráter universal da música supostamente contido no “espírito alemão”, confundindo suas posições epistemológicas com as fronteiras territoriais de suas culturas.Palavras-ChaveEstética. Epistemologia. Cultura.