A amizade no foco da notícia: relacionamentos interpessoais na imprensa brasileira - Moura, Luciana Teles; Garcia, Agnaldo (E-Compós, 2015)
Este trabalho analisou como a amizade se insere no cotidiano dos brasileiros a partir da observação das notícias que foram veiculadas em um jornal de grande circulação no país entre 2008 e 2010. A amostra foi formada por 1.695 matérias jornalísticas que apresentaram a palavra amizade como parte de seus títulos e/ou textos. A análise identificou 11 categorias nas quais as matérias foram classificadas e os resultados indicaram que a amizade é vista como uma forma relacionamento que proporciona emoções positivas, realizações pessoais, bem estar, melhora o desempenho individual, traz maior satisfação pessoal e garante a concessão de benefícios mútuos. As matérias analisadas também associaram, em vários aspectos, os relacionamentos típicos de amizade às relações românticas.