Consumo de ultra fast fashion e a obsolescência programada das microtendências estimulada pelas lógicas algorítmicas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30962/ecomps.2824

Palavras-chave:

Consumo de moda, Ultra fast fashion, Lógica algorítmica, Obsolescência programada

Resumo

O artigo analisa o fenômeno da loja Shein no consumo ultra fast fashion a partir do efeito de obsolescência programada das microtendências fomentada pela lógica algorítmica presente no ambiente digital. Buscamos compreender como essas lógicas operam nas práticas de consumo de moda rápida face a comunicação midiatizada do processo de compra e de uso das quais se beneficia a empresa chinesa. As interações dos consumidores nas redes sociais sustentam a modulação do comportamento de consumo como fonte das estratégias de obsolescência das microtendências. Ao final apresentamos uma cartografia das ações adotadas na operação da loja, e que nos leva a refletir sobre o fomento ao consumo.

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Biografia do Autor

Alessandra Barros Marassi, Faculdade Cásper Líbero, São Paulo, São Paulo, Brasil

Pós-Doutora em Ciências da Comunicação da Escola de Comunicação e Artes da Universidade de São Paulo (ECA-USP). Doutora em Comunicação e Semiótica pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP). Docente e Supervisora da Extensão na Faculdade Cásper Líbero. Foi Presidenta da ABCiber (biênio 2021-2023).

Eneus Trindade, Universidade de São Paulo, São Paulo, São Paulo, Brasil

Professor Titular da Escola de Comunicação e Artes da Universidade de São Paulo e do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Comunicação da mesma instituição (ECA-USP). Livre-docente em Ciências da Comunicação pela Universidade de São Paulo (USP). Bolsista Produtividade (PQ) Nível 2 CNPq. Vice-líder do Gesc3 - Grupo de Estudos Semióticos em Comunicação, Cultura e Consumo do CNPq/ USP.

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Publicado

06-06-2024

Como Citar

Barros Marassi, A., & Trindade, E. (2024). Consumo de ultra fast fashion e a obsolescência programada das microtendências estimulada pelas lógicas algorítmicas. E-Compós. https://doi.org/10.30962/ecomps.2824

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