Excesso e alta velocidade das informações científicas

Impactos da COVID-19 no trabalho de jornalistas

Auteurs-es

DOI :

https://doi.org/10.30962/ec.2426

Mots-clés :

Jornalismo científico, COVID-19, Pandemia, Pré-print

Résumé

Neste artigo, analisamos a percepção de jornalistas brasileiros que cobrem ciência sobre como a pandemia de COVID-19 impactou seu trabalho. O estudo foi realizado por meio de um questionário on-line com 26 profissionais: 14 mulheres e 12 homens, a maioria com mais de 40 anos, com experiências variadas no jornalismo científico e que trabalham em veículos de comunicação ou de forma autônoma nos estados do PR, RJ e SP. Entre as principais mudanças desse período estão o aumento na produção de matérias e a necessidade de adotar estratégias na busca por informações científicas confiáveis, muitas delas divulgadas rapidamente ou na forma de pré-print (sem revisão por pares).

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Bibliographies de l'auteur-e

Luisa Massarani, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, Rio de Janeiro

Doutora pelo Programa de Pós-Graduação em Educação, Gestão e Difusão em Biociências da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Coordenadora do Instituto Nacional de Comunicação Pública da Ciência e Tecnologia e pesquisadora da Casa de Oswaldo Cruz (COC/Fiocruz).

Luiz Felipe Fernandes Neves, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, Rio de Janeiro

Doutorando em Ensino em Biociências e Saúde pelo Instituto Oswaldo Cruz (IOC/Fiocruz) na linha de pesquisa Divulgação, Popularização e Jornalismo Científico. Mestre em Comunicação pela Universidade Federal de Goiás (UFG). Jornalista na Secretaria de Comunicação da UFG.

Carla Maria da Silva, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

Mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Educação, Gestão e Difusão e Biociências do Instituto de Bioquímica Médica da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).

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Publié-e

10-06-2022

Comment citer

Massarani, L., Neves, L. F. F., & da Silva, C. M. (2022). Excesso e alta velocidade das informações científicas: Impactos da COVID-19 no trabalho de jornalistas. E-Compós, 25. https://doi.org/10.30962/ec.2426

Numéro

Rubrique

Artigos Originais